金柑の甘露煮♪

2017.05.10 19:35|食べ物
お久しぶり ぶりの料理の話題
今年最後の 金柑をゲッチュ

加工しました
ほれ ↓
IMG_0002.jpg
金柑   460g
砂糖   200g
酢     50cc
1)金柑に 切れ目を5~8本 入れて 5分程湯がき
2)40分程 水にさらしで 渋みを取る
3)砂糖・酢を入れて.圧力鍋で1分程煮る
4)そのまま 一晩置く
5)煮沸消毒の瓶で保存

と まぁー こんなもんで 簡単でございます、
ヨーグルトと共にいただきます。

rabbit.gif
我が家の ちゃう  花
金色のバラ
のつもりが・・・・・ピンクのような 中はグリーンだし^^;
でも ええの咲いてくれるだけ 幸せ~~~~♪

グラニーバッグを作って画像を取った
つもりだったのに
どこに行ったんや そのグラニーの画像は・・・・

てな 状況で 今日はこんなネタで誤魔化してしまいました
悪しからず <(_ _)>

IMG_0001.jpg
スミレはこぼれ種で育った物!
脅威のこぼれ種は ペチュニアもあって ピンクの濃い色の花を咲かせています

恐るべし こぼれ種!

ブログランク

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 洋服(洋裁)へ


スポンサーサイト

コメント

No title

金柑の甘露煮、好きなんっすよぉ。
でも自分で作るのは面倒なので売っているとたまに買ってきます。
柑橘類は灰汁取りの手間が必要ですね。

こぼれ種がスミレってかわゆいわ。
我が家のお庭ではこぼれ種といえば、山椒かねむの木かってところです。(ねむの木は大きくなると困るので小さなうちに引っこ抜きます)
こぼれ種の子は往々にしてよく育ちますね。

コメントありがとう☆

Clay-ha さんへ
作ったのがあるんですか? はぁー?気が付かなかった "(-""-)"
金柑は もらいもんやねん 作らないとさ 勿体ないもんでね ^^v

こぼれ種の花がいっちゃんきれいなのよ。強いしね
しかし 山椒って 一石二鳥やないの? 今 たけのこを炊いたのんに ちょこっと
飾るだけで おー 高級なお料理に変身やん
10枚程 パックに入って売ってあるけどねぇー。。。。買えません ( ゚Д゚)

No title

こんにちわ^^

金柑の甘露煮美味しそう~♡
こういうのを作れるなんて、素敵です♡
(*˘︶˘*).。.:*♡

バラ綺麗ですね~♪
黄色に緑って珍しい色ですよね♪
こぼれ種で育つんですね~!
力強く咲いてくれて、嬉しいですよね^^
お花綺麗で癒やされました♡

応援ぽち☆

コメントありがとう☆

mauloaさんへ
ネタにつまって つい 食いもんネタに走りました、アハ
今日は ちゃんと グラニーのネタをUPしますよ~~♪

こぼれ種・・・つまりは
ズボラをしをていて 草引きをしてない証拠です(笑)
でも 美しければ 癒してくれれば 結果オーライって事にしておいてぇー・・・
非公開コメント

プロフィール

needlekei

Author:needlekei
needlekei
パッチワーク通信社「和布くらふと」及びお裁縫くらぶに作品が掲載!
「これいいな!」と思ったらご注文も承ります。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

人気blogランキング

人気blogランキングへ

ハンドメイドランキング参加中です

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

  • ページトップへ
  • ホームへ